CH2

1.

鹽的出現會讓金屬生鏽,灑在路上清理道路的鹽反過來侵蝕了我們的汽車,因為鹽增加了溶解度,並且因此產生了腐蝕的因子──那就是「氧」。(P.78)

2.

十七世紀的法國政治家尚‧巴蒂斯特‧柯爾伯特說:「稅收的藝術就像給鵝拔毛,既要讓鵝發出最小的嘶嘶聲,又要得到更多的鵝毛。」柯爾伯特提到的稅,就是法國最著名的鹽稅。(P.79)

CH4

3.

密集型養雞場中的厚褥草可以變成牛飼料的一部份,褥草──雞糞、草墊還有所有其他東西──經過消毒(消滅到所有致病的有機體)、脫水後,能給牛羊提供百分之十五的飼料。雞糞與褥草給母牛提供了纖維、粗蛋白、鈣和磷,以這種方式,轉變成了人類的食物;.......雞飼料中含有的大量化學合成物,這些添加劑與抗生素──現在已經被雞若無其事的接受了──會難以控制地進入到母牛的牛奶中。......這些抗生素在人們食用雞肉時被吸收進人體內,結果就是人類在進行治療時,及病對抗生素也具有了抵抗力。(P.156-157)

4.

在吃肉問題上,人類總是顯得神經過敏,一想到吃(當然,還有被吃)某些他們熟悉的動物,他們就會覺得噁心。因為這個原因,還因為我們潛在的同情心與仁慈,我們小心翼翼的與我們想吃的那些動物保持著一段距離,我們當中的許多人不喜歡吃日常可見的動物。當我們給一個寵物取名字──由奇是一個人類的名字──時,我們在潛意識中確信,我們不會殺掉並吃掉牠。經過深思之後,我們告訴自己,動物們與我們完全不同,牠們不應該遭到我們所憎恨的那種方式的對待。一般而言,我們會避免親手殺掉我們要吃的動物,並想方法阻止自己一是到死亡已經出現了。(P.160)

CH5

5.

日本人的商業宴會必須在神聖不可侵犯的私人宅邸知外舉行,選擇的餐廳必須是日本傳統式的,......在晚宴中,每個人都必須喝掉許多清酒,讓自己在酒精的作用下很快進入到亢奮狀態。......喝醉是玩這個遊戲的一個規則。那些沒有最得不省人事的客人,會在宴會結束之際突然變得十分清醒,能夠宋自己與醉酒的夥伴回家。在什麼時候可以喝醉,在什麼地方可以喝醉,都是有規矩的,在某種情況下,某人「看上去」似乎是喝醉了,既是一種彬彬有禮的舉止,也是一個考慮周詳的社交策略。(P.209)

CH6

6.

因為美元是綠色的,「一團萵苣」(A wad of lettuce)成為一句表示一捲美鈔的俚語(這個用法是很古老的,義大利人習慣於稱當作禮物的金錢為「西克斯圖斯五世的一份沙拉),......(P.228)

7.

安東尼‧卡勒姆──傑出的法國廚師──在十九世紀早期說過這樣的話:「最好的藝術一共有五種:繪畫、雕刻、詩歌、音樂與建築。而建築學主要的分支,就是甜食業。」(P.347)

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心得:

不可否認的,這本書塞了滿滿的知識以及歷史。但或許因為章節安排的關係(冰淇淋、檸檬汁都算是飲食史上的後起之秀),給人一種頭大尾小的感覺。而當中最令人熟稔的莫過於大米歷史──此處的大米就是指稻米。身為三餐米食的中華民族,要能感到陌生也不是那樣容易。而印象最深的則在於對「雞肉」的陳述,尤其是對於「雞塊」、「嫩雞」的培養與製作方式,都成功地令人感到噁心以及不舒服。包括養到八周(也就是兩個月大),永遠沒有機會長大的「嫩雞」、包括直接被壓碎、將肉、骨、筋僅僅藉著壓肉機一條條擠出、並塑形的「雞塊」。都令人在食用時不得不想起這些做法。

除了對於各個食物的討論以外,此書作者不斷傳達出的訊息就是:人類對於食物的要求,最終在於「純淨」兩字上。無論是視脫殼稻米的潔白為神聖、雞肉的灰暗為不新鮮,或者奶油法案中將「天然奶油」維持成白色、人造奶油則刻意染成粉紅等,都是。當食物不僅是果腹產品,而是被賦予精象徵,且具有性意涵時,食物的自然、純粹就會被更加的要求──尤其是那些從古以來就已經盤據主食地位的食物。至於其他的,像甜點、飲料,則被賦予了商業的意義,追求地的便不再只是天然純粹,而是更高的價值、美觀,以及後來興起的健康概念。

雖然只寫了九樣食材,但是卻囊括了蔬菜、肉類、甜點、米食、油脂等大項。其餘未及處,亦可從此類推。人的一切,取決於食物。歷史,永遠也無法與吃香分離。

 

 

 

 

 

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